Мраморный рулет с шоколадно-банановым кремом Для бисквита потребуется: -яйца – 4 шт; -сахар – 4 ст. ложки; -ванильный сахар – 1 пакетик; -мука – 4 ст. ложки; -растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки; -разрыхлитель - ½ ч. ложки; -щепотка соли; -какао-порошок – 1 ст. л; -кофе растворимый – 1 ч. л; -вода (кипяток) – 1-2 ст. л Крем: -жирная сметана (40%) – 200 г; -сах. пудра – 1 ст. ложка; -загуститель для сливок – 1 пакетик Кроме того:- банан (спелый) – 1 шт; -шоколад (молочный или горький) – 100 г; -коньяк или ром – 1 ч. ложка
Приготовление:
Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло. Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем. В отдельной чашке смешать какао и кофе с водой до гладкого состояния. Противень (36х28 см) застелить пергаментом (немного смазать растительным маслом). Аккуратно выложить 2/3 теста. Разровнять. В оставшуюся 1/3 теста добавить смесь какао/кофе, аккуратно перемешать. Выкладывать при помощи ложки на светлый слой теста в виде «клякс». При помощи зубочистки нарисовать хаотичные узоры. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до готовности. Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент. Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и загустителем для сливок до густого состояния. Шоколад растопить на водяной бане. Банан размять до состояния пюре, соединить с растопленным шоколадом и коньяком, тщательно перемешав смесь. Смешать шоколадно-банано вую смесь со сметанным кремом. Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Свернуть в рулет. Края подровнять. Подавать охлажденным.
|